유자단호박이 줄기를 뻗어나가기 시작하네요.
순치기 할 때가 되었어요.
호박순을 엄마순 또는 어미순, 아들순, 손자순이라고 하더군요.
오래전부터 불려온 관행이지만 아빠순, 딸순, 손녀순이 없어요..?
유자단호박은 아빠, 딸, 손녀들이 서운하지 않게
엄마순을 ‘원순’ 아들순을 ‘곁순’ 손자순을 ‘곁곁순’으로 구분할게요.
호박 순치기는 재배하는 방법에 따라 다를 수 있어요.
유자밭 노지재배를 하는 유자유농원은
원순의 생장점을 5마디에서 자르고, 2~4번 곁순 중 튼실한 두 줄기를 키웁니다.
유튜브
https://www.youtube.com/channel/UCUWO6_ewogQZziD5TC8Wa9w
카카오스토리
https://story.kakao.com/kbs2344
'유자단호박(유자유 농업 2)' 카테고리의 다른 글
유자밭 유자단호박 수확. 전통방식 노지포복초생재배 무농약친환경 (0) | 2021.07.18 |
---|---|
유자밭 초생재배 유자단호박 생육상태와 특징. 곁곁순 제거 호박잎 수확 (0) | 2021.06.05 |
유자단호박 친환경미생물(고초균 유산균 BT균) 재배 (0) | 2021.05.05 |
건조한 봄. 유자단호박 위한 저수지 물뜨기(채수) (0) | 2021.04.30 |
자라 오르는 유자단호박 구덩이 멀칭비닐 걷어주기 (0) | 2021.04.12 |