유자단호박(유자유 농업 2)

유자밭 유자단호박 수확. 전통방식 노지포복초생재배 무농약친환경

유자유농원 2021. 7. 18. 14:52

유자단호박을 수확하고 있어요.

장마직전에 1차 수확을 했고, 이제 2차 수확인데, 3차까지 나눠 수확해야 할 것 같네요.

 

장마비에 습해로 썩은 호박도 있는데, 유자나무의 거름이 됩니다.

 

유자단호박은 이렇게 재배되었어요.

  - 유자밭에 유자나무처럼 3m 간격으로 직파

  - 전통방식의 노지포복 초생재배

  - 농업용미생물 외에 일체의 농약을 사용하지 않은 무농약친환경

 

단호박은 수확 후 1주일 이상 큐어링과 후숙을 해야 해요.

공중(터널) 재배가 아닌 전통방식의 노지포복 초생재배여서 세척을 하고 후숙을 합니다.

후숙을 하면 전분함량이 감소되고 당도가 향상되어 단맛이 더하지요.

 

다양하고 달달한 호박요리로 건강한 여름되세요.

 

유튜브

https://www.youtube.com/channel/UCUWO6_ewogQZziD5TC8Wa9w

 

카카오스토리

https://story.kakao.com/kbs2344