유자단호박을 수확하고 있어요.
장마직전에 1차 수확을 했고, 이제 2차 수확인데, 3차까지 나눠 수확해야 할 것 같네요.
장마비에 습해로 썩은 호박도 있는데, 유자나무의 거름이 됩니다.
▶ 유자단호박은 이렇게 재배되었어요.
- 유자밭에 유자나무처럼 3m 간격으로 직파
- 전통방식의 노지포복 초생재배
- 농업용미생물 외에 일체의 농약을 사용하지 않은 무농약친환경
단호박은 수확 후 1주일 이상 큐어링과 후숙을 해야 해요.
공중(터널) 재배가 아닌 전통방식의 노지포복 초생재배여서 세척을 하고 후숙을 합니다.
후숙을 하면 전분함량이 감소되고 당도가 향상되어 단맛이 더하지요.
다양하고 달달한 호박요리로 건강한 여름되세요.
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